Как поступить в польский вуз и переехать в Варшаву

История Ксюши и Саши

Что нужно знать, если вы хотите учиться в Польше? Какие сложности вас поджидают? Как чувствовать себя в новой стране комфортно? В блоге мы расскажем истории наших студентов, которые вдохновляют собственным примером.

Сегодня своим опытом делится Ксения Белякова, переехавшая в Варшаву вместе с мужем Сашей осенью 2016 года для учёбы на магистратуре. Как супруги выбирали вуз, и сложно ли найти в столице жильё – об этом читайте в интервью.

Почему для обучения выбирают Польшу

Ещё обучаясь в Украине, на парах по экономике мы сравнивали разные страны Европы. Если говорить о Польше, то здесь уровень образования не такой как в Германии и Англии. Но если сравнивать со странами Восточной Европы, то Польша в этом весьма преуспела. В результате немало абитуриентов из различных европейских стран едут сюда учиться. Они просто не могут потянуть стоимость обучения и жизни в той же Англии и Германии.

О выборе вуза

Мы выбрали Высшую школу финансов и управления в Варшаве, это из недорогих вузов. К тому же там училась наша знакомая, которая уже всё проверила на своём личном опыте.

Большинство студентов – наши соотечественники, а также выходцы из Беларуси и России. Из предметов, которые мы проходили, особенно можно выделить предпринимательство. Его вёл преподаватель, который работал в этой сфере и мог поделиться личным опытом. Он приглашал нас на выступления предпринимателей и водил в офис Business Link Zebra. Там можно арендовать помещение, воплотить свою бизнес-идею и привлечь инвесторов.

О первых впечатлениях

На сайте нашего университета можно сразу же завести собственную страницу студента. Там публикуются новости, группы, имена преподавателей и материалы для обучения. Также там есть информация, когда надо прийти и куда необходимо подать все документы.

Когда мы приехали в первый раз, были очень приятно удивлены организацией процесса. Внутри стоит терминал, где мы взяли талоны в нужный кабинет и ждали своей очереди. Там же, в холле, есть представители от банка, и мы сразу решили открыть для себя счёт. Заказали у них карту, чтобы можно было положить деньги, а не хранить их в квартире. Дополнительно сделали ещё одну студенческую карту, привязанную к этому же счёту.

О поисках жилья

Когда ехали в автобусе в Польшу, то ещё совершенно не знали, где именно будем жить. Мы забронировали хостел, но по дороге знакомый написал, что нашёл для нас квартиру. Но когда мы туда приехали, были, честно говоря, очень разочарованы тем, что увидели. 1500 Zl в месяц за однокомнатную квартиру, где всё облицовано кафелем, а из окон дует! К слову, мы должны были платить за интернет 26 злотых в месяц, а он был очень плохой.

Конечно, когда вы едете в Польшу, лучше, если кто-то поможет вам в поисках жилья.

Цены на жильё разные, однако к риелторам лучше не обращаться – они сильно завышают. В районе похуже 1-комнатная квартира стоит 1300 zl в месяц, а 2-комнатная — 1400-1500. В более престижном районе 1-комнатная обойдётся в 1500 zl, а 2-комнатная – от 1800.

Если вы едете в Польшу один, тогда есть смысл снимать не квартиру, а комнату под ключ. Обычно они гораздо удобнее общежитий, и на этот вариант стоит обратить внимание.

Поиск квартир: 

https://www.gumtree.pl/https://www.olx.pl/https://www.otodom.pl/

О договорах аренды

Прежде чем подписывать контракт об аренде жилья, его нужно тщательно проверить. Наша хозяйка не составляла договор, а просто взяла старый экземпляр прежнего жильца. В итоге она зачеркнула имя и фамилию девочки, жившей до нас, и написала наши данные. В таком случае он не действительный, так что всегда требуйте нормальный договор!

За квартиру нужно платить за первый месяц, однако мы решили сразу заплатить за два. Также платится депозит на случай, если вы что-то сломаете или захотите съехать раньше. Если же всё будет хорошо, то эта сумма пойдёт за последний месяц проживания.

Ещё около двести злотых в месяц нужно сразу заложить на оплату коммунальных услуг. Будьте внимательны с использованием воды – она здесь действительно очень дорогая. Моя подруга, любившая принимать ванну, через полгода получила счёт с доплатой 800 Zl.

 Лучшие районы Варшавы

Приятнее всего жить, конечно же, в центре и левобережном районе Мокотув (Mokotów). На правом берегу жить не советуем – все знают, что там высокий уровень преступности.

Мы живём в районе Воля (Wola) в западной части, который раньше был промышленным. Это старый район с соответствующими домами и специфическими местными жителями. Здесь много пьющих, так что обычно едешь в лифте с соседом, а от него разит спиртным.

Бюджет на проживание

Пока нам делали студенческий, мы за день тратили 20 злотых на двоих за проезд в метро. Советую сделать ISIC (удостоверение студента) ещё в Украине, чтобы сэкономить деньги. В месяц на одного человека необходимо около 1700 злотых, но это всё индивидуально. Наши знакомые говорят, что они тратят по 500 злотых на еду и развлечения на человека. Если студент работает, то расходы не будут для него проблемой, а работы здесь много!

О трудоустройстве

Первой работать пошла я, устроившись официанткой, и осталась в ресторане почти на год.

У официантов смена длится от 8 до 14 часов, и я работала не меньше десяти часов в сутки. На третий день работы я практически плакала, потому что боль в ногах была невероятная.

Мы с Сашей по специальности экономисты, но он тоже устроился в ресторан на кухню.

Я зарабатывала около 52 злотых в сутки плюс чаевые, иногда выходило 100-120 и чаевые. Мой муж за работу на кухне получал 110 злотых за смену, но это самый настоящий ад! Там нужно таскать гигантские кастрюли, жир постоянно брызжет то в лицо, то на руки. Это того вообще не стоит, и Саша проработал там полмесяца и сказал, что он увольняется.

Муж понял, что это неблагодарный труд, и в результате устроился тестировать видеоигры.

Однако без знания английского найти такую работу нереально.

Благодаря русскому языку, он также занимается переводами и получает 2,5 тысячи Zl. Однако такая работа предполагает полную занятость, пять дней в неделю с утра до вечера. Мы пошли в деканат и написали заявление о переводе Саши на индивидуальное обучение. Для этого необходимо предоставить справку с работы о том, что вы работаете full time.

Работодатели ведут себя ответственно, ни разу не слышала, чтобы кому-то не доплатили. Конкуренция там очень большая, и они, наверное, просто боятся испортить репутацию. При устройстве обратите внимание на контракт, есть umowa o pracę и umowa zlecenia. Если ты оформляешь первый, то тебе по договору предоставляется отпуск и больничные. Во втором случае тебе ничего не выплатят, если ты, к примеру, на работе сломаешь палец.

 Если вы хорошо знаете английский, то сразу можете устроиться на престижную работу. Мой знакомый пошёл стажироваться в банк, не зная польского, но владея английским.

Сайты для поиска работы: http://www.praca.pl/, https://www.pracuj.pl/

О польском языке

Даже если вы разговариваете на польском, то после переезда надо продолжать его учить. Первый месяц сложнее всего: нужно время, чтобы понять, что от тебя вообще хотят.

Могут быть проблемы с телефонными звонками — по телефону понимать всегда сложнее. Сначала особенно сложно реагировать на шутки поляков – они весьма специфические. Люди исковеркают слово и смеются, а ты вообще не понял, в чём суть.

Естественно, польский язык в Польше и он же в языковой школе – это огромная разница. Обычно люди говорят очень быстро, есть разные акценты, к этому нужно привыкнуть.

О школе польского языка

Когда искали курсы польского языка в Киеве, увидели рекламу Slavic Education Center.  Как оказалось, школа находилась рядом с нами, в спальном районе, а это очень удобно. Уроки в школе очень структурированные, а упражнения действительно разнообразные.

Мы получили ожидаемый результат, который теперь улучшаем в языковой среде.