Основатели центра славянских языков Slavic Education Center Дмитрий и Татьяна Притуленко рассказали о семейном бизнесе, о моде на языки и залоге успешного дела.

С Таней и Димой мы разговариваем по вайберу – они почти на целый год уехали в Великобританию. Дима выиграл там грант на обучение, и временно семья перебралась в Лондон. Несмотря на это в Киеве, в районе метро Нивки, продолжает работать их центр славянских языков Slavic Education Center, созданный в ноябре 2015 года.
Семья молодых предпринимателей рассказала об особенностях предоставления образовательных услуг на местном рынке, о спросе на польский язык и разочарованиях украинцев в ближнем зарубежье.

«Чешский для украинцев, русский – для иностранцев»

Как появилось решение открывать школу польского языка?
Дима: Всё очень просто: Таня – преподаватель польского языка, поэтому мы и начали этот бизнес. Она преподавала, а я «закрывал» все остальные вопросы.
Таня: Вообще идея пришла уже давно, и мы изначально это видели как центр славянских языков. И начали с польского, но параллельно стали преподавать русский и украинский для иностранцев. У нас было много студентов из зарубежья, но пока пришлось приостановить это направление.

Что такое вообще «центр славянских языков»?
Таня: Центр – это не только языковые курсы, это ещё помощь при поступлении в вузы зарубежом. В последнее время обучение в Чехии и Польше пользуется особой популярностью у украинцев. Вот и нам интересно заниматься в комплексе славянскими языками и подготовкой абитуриентов.
Какие языки планируете преподавать в перспективе?
Таня: Чешский для украинцев, а также сделать украинский более востребованным у иностранцев.

Что для вас в приоритете в работе центра?
Таня: Естественно, что самая главная задача – это качество тех услуг, которые мы предоставляем. И нет приоритета – изучение языков или подготовка к образованию, мы это делаем в комплексе.
Дима: Лично для меня очень важно, что мы знаем каждого нашего ученика в лицо и по имени. Прежде всего мы знакомимся с клиентом и узнаём его цель — зачем он пришёл в нашу школу. Следовательно, мы пытаемся предоставить именно те услуги, которые ему нужны — изучение польского языка, подготовка к образованию в Польше, выбор вуза или сопровождение при сборе пакета и перевода документов, помощь в получении Карты поляка и так далее.

«Волна эмиграции прошла»

Кто сегодня приходит учить польский язык?

Дима: В нашей школе много взрослых людей — 45+, которые учатся для получения Карты поляка. Они знают, что их бабушка или дедушка были поляками, и они хотят возобновить свои корни.

Насколько люди сейчас вообще заинтересованы в изучении польского языка?

Таня: Пик был лет пять назад, но, как это обычно и бывает, люди начали видеть какие-то минусы переезда в Польшу и волна эмиграции значительно спала. К тому же многие стали говорить, что качество образования в Польше ухудшилось. Однако на самом деле это не так. Просто люди теперь ищут более дешёвые варианты и в результате получают уровень, соответствующий такой цене.

А есть такое понятие как мода на язык?

Таня: Конечно, есть такое явление. И это зависит не только от модных веяний, но еще и от политической и экономической ситуации в стране.

То есть можно говорить о том, что польский язык сейчас не очень модный?

Таня: Нет, так нельзя сказать. Я думаю, что он ещё в тренде.

А как подогреть к нему интерес? Наверняка вы ставите это как одну из своих целей…

Таня: Нужно знакомить людей с польской культурой. Дело в том, что Польша действительно близкая нам страна и по духу, и по культуре, и по языку, и в какой-то степени по менталитету. Мы  рассказываем об этом нашим клиентам, чтобы они не рассматривали  Польшу как далёкую заграницу – заоблачную и недостижимую.

У вас не просто школа, вы позиционируете себя как языковой центр, что предполагает и культурные мероприятия. Вы планируете что-то проводить для  распространения польской культуры?

Дима: Вообще мы проводили языковые клубы, в том числе с носителем языка – пани Йовитой. Она полька и много рассказывала нашим ученикам о стране. Мы вместе отмечали праздники по польским традициям – Рождество и Пасху, а также организовывали тематические вечера, и пани Йовита готовила национальную еду. Конечно, мы планируем проводить такие мероприятия и в будущем.

«Мы всё делаем вместе!»

Ваша школа – это семейный бизнес. Какие особенности такого общего дела, плюсы и минусы?

Дима: Ни я, ни Таня никогда до этого не вели собственное дело, это наш первый бизнес. И хочу сказать, что плюсов у общего дела очень много. Прежде всего, наша семья постоянно вместе: мы просыпаемся, обсуждаем, что хотим делать, а потом реализовываем наши идеи. Грубо говоря, мы сами для себя создали место заработка, и это очень интересно, ведь это наше совместное увлечение, общая цель. Вообще в течение этих двух лет, что существует школа, мы создали нашу семью, у нас родился Тимофей, и параллельно мы развивали наш бизнес.

Если говорить о минусах, то они тоже, конечно, присутствуют.  Хотя это не минусы, скорее, а вопросы, в отношении которых наши мнения расходятся, но мы всегда приходим к какому-то консенсусу. Вообще мы начинаем что-то делать только тогда, когда вдвоем согласны с этим.

Как вы подбирали преподавателей?

Дима: Мы ищем активных людей, которым действительно нравится обучать польскому языку. Все наши преподаватели – это филологи, получившие образование в Польше, либо те, кто был там на обучающих семинарах.  Ещё одно обязательное требование — чтобы человек владел живым языком, интересно проводил занятия. У нас был преподаватель, который учился в Польше, и он приносил на занятия брошюры, газеты, много рассказывал о культуре. То есть он не просто давал задания по учебнику, а делился собственным опытом и обсуждал конкретные ситуации – например, как общаться в кафе, в больнице и так далее.

Таня: Для нас важно, что преподаватели развивались самостоятельно – ездили на обучающие семинары в Польшу и горели обучением польскому языку.

Вы даёте базовый уровень за два месяца. Насколько реально освоить азы языка за такой короткий срок?

Дима: Обучение за два месяца  – это три занятия в неделю,  то есть довольно интенсивный курс. Но мы гарантируем, что за этот период наш ученик сможет читать и уже понимать польскую речь. Изучая язык даже два месяца, вы сможете вести непринужденный разговор на базовые темы – рассказать о себе, найти дорогу, пообщаться в кафе, разобраться с общественным транспортом.

Как можно быстрее и качественнее выучить язык?

Дима: Нашим ученикам, которые только начинают учить язык, мы обязательно рекомендуем  делать всё домашнее задание, которое задаёт преподаватель. На первом этапе ученик получает определённую базу, на которую потом можно быстро «нарастить» словарный запас благодаря просмотру роликов с Y-Tube и фильмов.

Таня: Я всегда советую смотреть сериалы. Там очень понятный и доступный язык, много бытовых фраз, которые хорошо воспринимаются на слух. Ещё полезно слушать радио на изучаемом языке. Это действительно простой и действенный способ повысить свой уровень.

В вашей школе преподаётся не только польский. Каким образом в центр славянских языков «затесался» английский?

Дима: Нам понравилось ведение бизнеса, связанного с образованием. Мы видим своё дальнейшее развитие именно в этом направлении, хотим расширяться.

Таня: Кроме того, так получилось, что мы столкнулись с этой проблемой изнутри, когда Дима сам пытался повысить свой уровень английского для обучения в Лондоне. Мы увидели все те проблемы, которые существуют в языковых школах, и мы знаем, как этого не допустить в нашей.

Какой залог успешного бизнеса?

Дима: Хорошие преподаватели, чистые кабинеты и небольшие группы. Тогда школа будет работать и приносить свои результаты.